Baca Juga
Sudah tahu makanan tahu bakso goreng? Kalau yang belum tahu bisa googling dulu. Ya, penganan tahu bakso goreng ini sekarang sudah menjadi oleh-oleh khas dari daerah Ungaran, Semarang.
Sebuah kota yang cukup sejuk di sebelah selatan kota Semarang, yang merupakan ibukota kabupaten Semarang. Tahu bakso (goreng) dari Ungaran ini semakin populer, karena dari daerah inilah pertamakali penganan enak ini bermula.
Yang paling terkenal penyedia oleh-oleh tahu bakso di daerah ungaran ini adalah tahu bakso Bu Puji (bukan promosi). Jika anda berkendara di jalan raya yang menghubungkan semarang - solo/yogya, maka akan bisa anda jumpai warung oleh-oleh tahu bakso Bu Puji ini.
Lalu, bagaimana jika ingin membuatnya sendiri? tentu saja bisa, dan bisa jadi rasanya akan bisa lebih sesuai selera.
Nah berikut ini adalah resep dan cara membuat tahu bakso goreng sendiri.
Resep tahu Bakso
Bahan Utama:
Tahu ukuran besar 8 buah
Daging sapi giling 100 gram
Telur 2 butir
Tepung Kanji 100 gram
Bumbu pelengkap:
Bawang Putih 2 siung, ditumbuk halus
Merica Bubuk 2 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Kaldu sapi bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat tahu Bakso
Jadi jika anda jauh dari Semarang, dan ingin merasakan tahu bakso, anda bisa membuatnya sendiri. Selamat mencoba
Sebuah kota yang cukup sejuk di sebelah selatan kota Semarang, yang merupakan ibukota kabupaten Semarang. Tahu bakso (goreng) dari Ungaran ini semakin populer, karena dari daerah inilah pertamakali penganan enak ini bermula.
Yang paling terkenal penyedia oleh-oleh tahu bakso di daerah ungaran ini adalah tahu bakso Bu Puji (bukan promosi). Jika anda berkendara di jalan raya yang menghubungkan semarang - solo/yogya, maka akan bisa anda jumpai warung oleh-oleh tahu bakso Bu Puji ini.
Lalu, bagaimana jika ingin membuatnya sendiri? tentu saja bisa, dan bisa jadi rasanya akan bisa lebih sesuai selera.
Nah berikut ini adalah resep dan cara membuat tahu bakso goreng sendiri.
Resep tahu Bakso
Bahan Utama:
Tahu ukuran besar 8 buah
Daging sapi giling 100 gram
Telur 2 butir
Tepung Kanji 100 gram
Bumbu pelengkap:
Bawang Putih 2 siung, ditumbuk halus
Merica Bubuk 2 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Kaldu sapi bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat tahu Bakso
- Potong tahu sesuai selera
- Ambil bagian tengahnya untuk membuat rongga lalu sisihkan.
- Siapkan baskom untuk membuat adonan.
- Pertama tama campurkan daging sapi, telur, dan bumbu serta tambahkan juga tepung kanji
- Aduk sampai semuanya tercampur rata.
- Setelah semua adonan tercampur rata masukkan ke dalam tahu yang diberi rongga tadi satu per satu
- Lakukan sampai semua tahu terisi semua.
- Setelah tahu sudah diisi semua siapkan panci yang digunakan untuk mengukus
- Lalu masukkan tahu yang sudah diisi,
- Tunggu hingga sekitar 25 menit mulai dari sejak air mendidih.
- Ketika bakso sudah matang angkat kemudian sajikan.
Jadi jika anda jauh dari Semarang, dan ingin merasakan tahu bakso, anda bisa membuatnya sendiri. Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar